Порядок расчета субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

9 февраля 2006, 00:00

С 1 марта 2006 года в Российской Федерации в соответствии с новым законодательством меняется порядок расчета субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Просим Вас внимательно ознакомиться с информационным сообщением, подготовленным территориальным отделом социальной защиты населения города Твери.

Новый подход к расчету субсидий

Правительством РФ 14 декабря 2005 года принято постановление, которым утверждены «Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее - Правила).

Новая методика расчета субсидий не будет в полной мере зависеть от размера фактически занимаемой гражданином площади жилых помещений, как это было раньше. Это, безусловно, является положительным фактором в тех условиях, когда площадь занимаемых помещений ниже, так называемой по ранее действующему законодательству, «социальной нормы площади». Это повысит реальную возможность получения субсидий семьям, проживающим в индивидуальном жилом фонде, коммунальных и малогабаритных квартирах.

Правила предусматривает, что размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемые в соответствии с требованиями частей 1 и 6 ст. 159 ЖК РФ из расчета на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающего гражданина, дифференцируются по муниципальным образованиям.

Кто имеет право на субсидию

В новых Правилах в соответствии с Жилищным Кодексом РФ введены изменения, касающиеся категорий граждан, имеющих право на субсидию, в зависимости от основания пользования жилым помещением.

Предоставлено право на субсидию нанимателям по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, который может находиться в собственности как физических, так и юридических лиц.

Как и в Жилищном Кодексе РФ право на субсидию предоставлено не только нанимателям, но и пользователям жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. К ним относятся:
а) наниматели жилых помещений по договору социального найма, а также наниматели по договорам найма специализированных жилых помещений.
К ним относятся:

  • наниматели служебных помещений;
  • наниматели жилых помещений в общежитиях;
  • наниматели жилых помещений маневренного фонда;
  • наниматели жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения;
  • наниматели жилых помещений фонда вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами;

б) члены семьи нанимателей жилых помещений;
в) бывшие члены семьи нанимателей жилых помещений;
г) граждане отдельных категорий, которым для их социальной защиты предоставляются жилые помещения по договорам безвозмездного пользования.

Субсидию перечислят на лицевой счет в банке

В связи с предстоящим переходом на новый порядок назначения субсидий на основе региональных стандартов надо иметь в виду следующее.

Семьям, у которых на этот период субсидия оформлена и срок ее действия еще не кончился, нет необходимости обращаться в службу жилищных субсидий для перерасчета субсидии. Этот перерасчет будет производиться без явки заявителя. Причем, если размер субсидии изменится в меньшую сторону, то на оставшийся период, до окончания действия, размер субсидии останется прежний - более высокий.

Следующее очень важное требование. Изменяется порядок предоставления субсидий. Если раньше назначенная субсидия семье отражалась в счете-квитанции на оплату, то размер оплаты уменьшался на величину субсидии, а сумма недоплаты впоследствии перечислялась из бюджета области в виде выпадающих доходов предприятиям и организациям, обслуживающим дома и поставщикам коммунальных услуг.

Теперь же, в соответствии с Жилищным Кодексом РФ и новыми «Правилами» субсидии предоставляются гражданам в денежной форме путем перечисления средств на имеющиеся или открываемые в выбранных получателями субсидий банках банковские счета или вклады «до востребования». Это может быть любой банк, но надо иметь в виду, что не все банки имеют разветвленную сеть филиалов. Поэтому, при выборе банка получатель субсидии должен эти обстоятельства учитывать. Для получения субсидий получатели могут использовать счет, на который поступает, например пенсия.

В случае если по состоянию здоровья получатели субсидий не имеют возможности открывать банковские счета или вклады «до востребования» и пользоваться ими, то по решению уполномоченного органа субсидии могут предоставляться через отделения связи. В условиях города Твери, мы полагаем, эта категория будет незначительной. В первую очередь-это одинокие престарелые люди, которых обслуживают социальные работники.

Новый порядок перечисления субсидий начнет действовать с 1 марта 2006 года. До 1 марта сохраняется прежний порядок возмещения субсидий - управляющим компаниям, поставщикам ЖКУ, ЖСК, ТСЖ. В этой связи, всем получателям субсидий необходимо в оставшееся время сообщить в районные службы субсидий номера банковских счетов, куда необходи-мо зачислять субсидии.

Уже в счетах-квитанциях за март месяц по оплате жилищно-коммунальных услуг размер платы будет выставляться в полном 100% объеме.

За использованием субсидии - строгий контроль

В этой связи возникает вопрос, а не может ли случиться так, что гражданин или семья, поступившие средства на банковский счет на субсидии, будет использовать не по назначению?

Уполномоченные органы будут получать информацию от жилищно-коммунальных организаций о наличии задолженности по уплате за ЖКУ. При условии неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги в течение 2-х месяцев, предоставление субсидии приостанавливается. При наличии уважительных причин предоставление субсидии возобновляется, при этом образовавшаяся задолженность обязательно должна быть погашена. В противном случае или если причина неуважительная, предоставление субсидии прекращается.

Новые сроки назначения субсидий

В связи с переходом к перечислению субсидий на банковские счета изменяются сроки назначения субсидий. При предоставлении необходимых документов предусмотренных «Правилами» (а перечень их не претерпел существенного изменения) с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1 -го числа текущего месяца, а при предоставлении с 16 числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.

Рассмотрим конкретный пример

Если семье назначена была субсидия в октябре 2005 года (срок ее действия 6 месяцев), то она заканчивается 31 марта 2006 года. Следовательно, чтобы у семьи не было пе-рерыва при оформлении субсидии на новый срок, т.е. с 1 апреля 2006 г., ей необходимо обратиться с документами в службу субсидий не ранее 15 марта и не позднее 15 апреля 2006г.

В этом случае субсидия будет назначена с 1 апреля 2006г., а деньги должны поступить на банковский счет до 1 мая, так как в соответствии со ст. 155 ЖК РФ гражданин обязан произвести оплату за жилье и коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

По возникающим вопросам жители города могут проконсультироваться в районных отделениях по назначению субсидий:

  • Заволжского 31-62-13 ул. Скв. Степанова, д.9;
  • Московского 32-71-11 пр-кт Победы, д. 69;
  • Пролетарского 44-41-52 пр-кт Ленина, д. 7/7;
  • Центрального 43-26-88 ул. Фадеева, д.1

Территориальный отдел соцзащиты населения г. Твери 32-06-59 наб. р. Лазури, д 1-а